Оптимизация налогов
Для разработки плана оптимизации налогов необходимо:
- Понимать, кто Ваш клиент, а именно на какой системе налогообложения он работает.
- Знания обо всех системах налогообложения, применяемых на территории РФ
- Иметь плановые финансовые показатели работы компании (совокупность затрат и выручки за месяц и год), а еще лучше фактические показатели прошлых периодов, если компания уже работала
Разберем каждый из трех пунктов, который сложит нам пазл оптимизации налогов.
Кто Ваш клиент, оптимизация налогов
Почему так важно знать кто Ваш клиент при оптимизации налогообложения? Потому что можно так соптимизировать налоги, что можно клиентов лишится. Если Ваш клиент использует систему налогообложения обычную, то есть с НДС, а это крупные компании, то выбирая работать с Вами, либо он захочет, чтобы Вы также были на обычной системе, либо, чтобы Ваши услуги, товар, работы стоили на 20% дешевле, чем у конкурентов.
Системы налогообложения, оптимизация налогов
На текущий момент есть следующие варианты систем налогообложения:
- обычная или традиционная система налогообложения (ОСН)
- упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения "доходы" (УСН 6)
- упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" (УСН 15)
- патентная система налогообложения
- вмененная система налогообложения (ЕНВД)
Есть следующие организационно-правовые формы для предпринимательской деятельности:
- организация
- ИП
- Самозанятый
В кратце в скобках мы напишем налоговую нагрузку по каждой системе налогообложения в целях оптимизации налогов. При этом для сравнения топорно приравняем «доходы, уменьшенные на величину расходов» к прибыли. Условно допустим, что компания на ОСН всегда работает только с компаниями на ОСН. Если это не так, то налоговая нагрузка будет еще больше, как и в дополнение то, что при ОСН может быть еще и торговый сбор, налог на имущество. Поэтому у нас в скобках будет указана минимальная налоговая нагрузка. Но и этого будет достаточно понять, какую систему выбрать для оптимизации налогов. Фонд оплаты труда условно обозначим ФОТ. Также условно допустим, что мы рассматриваем успешный бизнес.
- Организация ОСН (40% с прибыли, 43% с ФОТ)
- Организация УСН 6 (4% с оборота, 43% с ФОТ)
- Организация УСН 15 (15% с прибыли, 43% с ФОТ)
Как мы видим, в целях оптимизации налогов ОСН всегда проигрывает УСН 15. Исключение составляет убыточная деятельность в компании. Если при ОСН в данном случае можно вообще свести налоги к 0, то при УСН при убыточной деятельности, 1% от оборота заплатить все равно придется. Поэтому ОСН выбирается при оптимизации налогов только по разделу 1 – не потерять клиентов.
Как же сравнить УСН 6 и УСН 15, чтобы определить оптимальный режим налогов? Очень просто: составляем уравнение с одной переменной (100-х)*15%=100*4% и получаем, что если рентабельность бизнеса более 26%, то выгоднее брать УСН 6.
Итак, пройдясь по пунктам 1-3 вы выбрали то, что Вам выгоднее и переходим к следующему этапу сравнения в целях оптимизации:
Остались ЕНВД, патент и самозанятый. Если ЕНВД введен на данной территории, то Вы платите именно его. И выбора у Вас нет. Здесь выбирать нечего для оптимизации налогообложения.
Самозанятый – это не про бизнес, так как самозанятый не предусматривает найм сотрудников. Налогообложение у него такое же как при УСН 6. Его интересно рассматривать по оптимизации налогообложения с ФОТ.
Итак, остался только патент. Для оптимизации налогов - это один из самых интересных вариантов. Условием для патента является то, что это должна быть не организация, а ИП и сотрудников должно быть не более 15, включая самого ИП.
Выбрав, что Вам выгоднее ОСН, УСН 15 или УСН 6, Вам нужно просчитать стоимость патента и сравнить. Цену патента можно рассчитать по своему виду деятельности здесь: https://patent.nalog.ru/
Финансовые показатели, оптимизация налогов
При сравнении УСН 6 и УСН 15 в целях оптимизации налогов мы брали большой фонд оплаты труда. Это важно. Если фонд оплаты труда у Вас небольшой, то налоговая нагрузка будет не 4% с оборота и 43% с ФОТ, а 5-7% с оборота и 43% с ФОТ. Так образом порог сравнения в целях оптимизации налогов УСН 15 и УСН 6 будет в 40% рентабельности, а не в 26%.
Как мы ранее писали налоговая нагрузка на фонд оплаты труда условно 43% при небольших зарплатах на каждого человека, но если у Ваших сотрудников зарплаты от 12130р., то налоговая нагрузка из 43% превращается в 28%, так как есть пороговая льгота для исчисления налогов во внебюджетные фонды.
Итак мы видим, чтобы удачно выбрать систему налогообложения с целью оптимизации налогов нужны реальные финансовые показатели Вашего бизнеса.
Также есть разные варианты оптимизации налогов с фонда оплаты труда, но об этом уже при личном общении.
Будем рады проконсультировать Вас. Для клиентов на абонентском бухгалтерском обслуживании оптимизация налогов входит в состав цены обслуживания.